Moçambique  foi o segundo maior produtor de frango na SADC em 2022

DESTAQUE ECONOMIA

Tal como aconteceu em 2021, no ano passado, de acordo com dados partilhados pelo Ministério da Agricultura e Desenvolvimento Rural (MADER), Moçambique voltou a registar uma evolução positiva na produção de carnes (bovina, pequenos ruminantes, suína e frangos), tendo passado de 159.992 toneladas para 174.046 toneladas, o que representa um crescimento de cerca de 9%. No que respeita a produção de frango, os resultados de 2022 colocaram o país como segundo maior produtor da SADC atrás da Africa do Sul.

A Direcção Nacional de Desenvolvimento Pecuária, instituição chancelada pelo MADER, aponta no Balanço da Produção Pecuária 2021/2022 que no passado o país registou um crescimento de 5% no efectivo do gado bovino, passando de 2.219.635   para 2.320.248 cabeças, sendo que o efectivo de pequenas espécies é estimado em 5.507.440 Pequenos Ruminantes, dos quais 1.827.681 suínos e 26.877.486 galinhas landim.

O aumento do efectivo do gado bovino, suíno e galinha landim refletiu-se na evolução positiva na produção de carnes (bovina, pequenos ruminantes, suína e frangos) de 159.992 toneladas para 174.046 toneladas, ou seja, em 2022 em comparação com dados de 2021 a produção de carne aumentou 9%

“A produção da carne bovina foi de 20.051 toneladas, o que corresponde a um crescimento na ordem de 13% comparando com o ano de 2021, que foi de 17.781 toneladas. Esta produção resulta do abate de 143.734 bovinos, e o peso médio de carcaça nacional foi de 140 Kg. O sector privado registou um peso médio de carcaça de 170 Kg, enquanto o sector familiar registou 110 Kg”, refere o Balanço da Produção Pecuária 2021/2022 para depois apontar que no ano passado a produção nacional de carne bovina correspondeu a cerca de 86% do consumo nacional projectado em 23 343 toneladas.

A Intensificação na implementação das medidas de controlo do movimento de animais; Controlo do roubo de gado e de abates clandestinos; Intensificação das acções de fiscalização e controlo do contrabando do frango que o MADER em coordenação com as alfândegas e INAE; investimentos privados em infra-estruturas de abate e processamento de carnes e na produção avícola no país constam do rol de factores que espevitaram o aumento da produção da carne bovina.

No período em análise, o MADER revela produção de carne de pequenos ruminantes (carne caprina e ovina) foi de 3.725 toneladas, contra 3.249 toneladas do ano 2021, o que representou um crescimento de 15%. A produção de carne caprina foi de 3.166 toneladas e ovina, 559 toneladas.

Por sua vez, a produção de carne de frango cresceu em 8,1%, passando de 135.708 toneladas em 2021 para 146.684 toneladas, tendo sido impulsionado pelo aumento do número de avicultores; expansão dos aviários; combate ao contrabando de frango; aumento da produção e disponibilidade de milho e soja. A produção de 2022 colocou Moçambique como segundo maior produto de Frango na SADC.

Visando manter a tendência dos resultados positivos na produção pecuária, o Ministério da Agricultura e Desenvolvimento Rural, lançou, na quarta-feira, 26 de Abril, o Programa de Melhoramento Genético Bovino, que vai beneficiar 2000 pequenos criadores com touros de raça melhorada (Brahma e Bonsmara).

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